Cara memperbaiki konektor charger power bank

Cara memperbaiki konektor charger power bank

konektor charger micro usb  seringkali lepas. Untuk memasang kembali di butuhkan kecermatan karena kecilnya konektor ini.
pada kasus berikut terlepasnya konektor micro usb diikuti lepasnya jalur di PCB. Untuk itu di perlukan penjumperan dengan serabut kabel.

Menyalakan lampu led DC 12V 75W

tak sengaja pas belanja komponen elektronik aku melihat lampu led dipajang. Aku lihat di bodi led tertulis  DC 12V 75W. Sekalian aku beli saja lampu led DC12V 75W ini. Harapanku bisa untuk lampu emergency saat listrik padam. Harga lampu led DC 12V 75W ini 60 ribuan.

Dengan daya 75W pada 12V artinya lampu Led DC ini akan menyerap arus sekitar 6 amperan lebih. Dan saya sudah membayangkan betapa terangnya lampu ini. Akhirnya saya suruh mbak2 penjaga toko untuk mencobanya. Dan ternyata bener bener terang benderang.
Lampu DC 12V 75W untuk emergency
Perbandingan Led DC12V 10W dan 75W 

Sampainya di rumah langsung saya coba nyalakan sambil saya ukur konsumsi arusnya. Betapa kagetnya saya, lampu led DC 12V 75W  kok arus serapnya 1 amperan saja. bahkan konsumsi arusnya kok sama dengan Led HPL 10W milik saya. saya hanya bisa berpikir apakah 75W ini terangnya cahaya. Atau mungkin alat ukur saya yang bodoh. Akhirnya saya tanyakan di forum facebook yang khusus membahas dunia listrik. Ada yang bilang itu efisiensinya. Ada juga yang nyuruh mengukur kuat cahaya. Banyak yang tidak percaya juga.

Untuk sementara ini saya gak mau ambil pusing dulu. Yang penting nyala Ya oke banget dan konsumsi arus yang kecil dibanding dayanya. saya masih mengincar lampu DC12V yang dayanya lebih tinggi lagi, 100W. Lampu led ini sepertinya dari pabrikan yang sama.

Tunggu laporan berikutnya dengan lampu DC 12V dengan daya 100W.




Modifikasi HT Alinco DJ-180 menjadi Rig

Modifikasi HT Alinco DJ-180 menjadi Rig memang menarik dan sangat menantang. Semua HT atau Rig Chanel bisa kita ubah atau tambahi kontroler PLL dengan LCD 16x2. 


Mengapa harus kita modifikasi HT apindo DJ-180 ini. Ada beberapa alasan
  • Layar lcd rusak. Jadi susahkan memakainya
  • Cpu rusak. Ya pasti hanya ngosos saja 
  • Mahal beli rig jadi 
  • Nilai seni tersendiri 



Jika punya fenel nganggur bisa kita tambahkan sebagai boosternya. Sehingga power akan menjadi lebih mantap.


Ada tambahan RF-Gain layaknya Radio Rig Kenwood TR-9130. Kita dapat memantau level sinyal lawan yang terlampau besar atau lokal. Tentu saja ada tambahan S meter.


Kontroler menggunakan CPU atmega16 SMD. Display lcd 16x2. 
"TERTARIK"
modul kontroler bisa anda pesan ke WA08996399146 

Membuat DC UPS untuk CCTV online

Ide membuat sendiri DC UPS ini muncul saat kepikiran gimana kalau si maling matiin listrik lewat meteran. Maka si CCTV yang gagah itu akan menjadi loyo kayak kambing congek. Dan si maling bebas beraksi.
Pertanyaan muncul kenapa ga pakai UPS yang sudah ada selama ini. Alasan saya adalah mahal dan baterai tidak awet, karena menggunakan Inverter DC to AC didalamnya, dan pasti banyak loss power didalamnya.
Dan kebetulan sekali camera dan DVR CCTV menggunakan arus DC 12V. Jadi ngapain harus pakai internet, ya kan. Dan bisa di rakit dengan mudah DC UPS ini.
Berikut bahan-bahan untuk membuat DC UPS untuk CCTV.

  • Baterai Deep Cycle 12V 12ah.
  • Kontroler DC UPS
  • Trafo 3A 
  • Adaptor 12V 5A 
Kontroler bisa anda pesan di WA08996399146 atau bisa juga ke bukalapak dan tokopedia. Komponen lain bisa dengan mudah anda dapatkan di toko elektronik di kota anda.
Fungsi dari kontroler adalah

  • Mengatur pengisisan Baterai dengan teknik  3 stage charging (bull, absorption, dan floating). Sehingga baterai lebih berdaya guna dan awet.
  • Mengatur beban baterai untuk mencegah terjadinya overdischarging yang dapat membahayakan baterai.
  • Mengatur pertukaran listrik dari PLN ke baterai dan sebaliknya
  • Dan lain lain 
Dengan Baterai 12V 12 ah sudah cukup untuk membackup CCTV dengan 4 Camera 1DVR. 1 candra setidaknya membutuhkan 300mA, 4 camera 300x4=1.2A, sedang DVR membutuhkan 350mA. Total arus yang diserap 1.55A. Jika kita konversi ke dalam daya 12x1.55=18.6 watt. Bulatkan saja ke atas menjadi 20wh.
Berapa jam kira kira DC UPS 12ah ini mampu mensuplai tenaga. 12ahx12v=144wh. Sehingga 144/20=7.2 jam. Lumayan juga waktu 7.2 jam bisa memasok ke CCTV. Tapi itu kan teorinya. Prakteknya pastinya akan berbeda dan di bawahnya.
Membuat Dc ups untuk cctv
Foto selama pengembangan software 




Alinco dr-135 tidak bisa transmit


Entah karena apa tiba2 saja rig alinco dr-135 punya temen gak bisa transmit. Hanya mampu mancar disekitar rumah saja. Dan tercium bau gosong. Mungkin fenel jebol kali. Haduh gawat.
Langsung saja hajar ini Rig setan buka casing. Ditemukanlah 2 komponen gosong terbakar. Dari skema alinco dr-135 terlihat bahwa yang gosong adalah transistor driver APC high/low  dan kapasitor filternya. Transistor ga ada yang jual. Sebagai solusi ganti dengan tipe yang hampir menyerupai.
Transistor APC ini bertugas mengendalikan tegangan Driver power modul. Menggunakan transistor PNP dengan tipe 2SB1292. Akan tetapi bisa diganti dengan yang lain. Dalam kasus ini saya gunakan 2SA1941.



Service amplifier masjid merek TOA

Service amplifier masjid merek toa
Proses  perbaikan amplifier toa masjid 

Tiba tiba saja Amplifier Masjid di kampungku mendadak tidak bunyi. Segera saja diturunkan untuk dilakukan pemeriksaan.
Pemeriksaan tahap awal adalah dengan memeriksa kondisi fisik komponen2. Siapa tahu ada yang terbakar.
Service ampli masjid
Proses pengerjaan service ampli toa 

Dan benar saja..ditemukan 2 buah transistor yang terbakar. Tanpa ba bi bu langsung kulepas semua transistor yang terbakar maupun yang tidak. dan lakukan testing ternyata 3 buah transitor sudah mati. Menggunakan 4 buah transistor 2SC5189.
Transistor yang terbakar 

Membeli transistor ini harus sepasang. Pasanganya adalah 2SA1941. Harganya 25 ribu sepasang.
Setelah dilakukan penggantian amplifier masjid sudah berfungsi kembali setelah dilakukan testing dengan speaker horn cadangan. Ternyata speker horn yang terpasang di masjid mati juga. Menurut saya amplifier ini mati karena speker rusak terlebih dahulu baru menghantam ampli. Sekering yang di ampli juga putus.

Membuat Pemancar FM 5W


Sahabat elektronika dimanapun anda berada,kali ini saya mau berbagi cara membuat Pemancar FM 5Watt. Pemancar ini terdiri  dari

  1. Stereo Encoder NJM2035 
  2. PLL Excitcer 

  3. Booster 5 Watt
  4. Kabel RG8 12 meter 
  5. Antena 5/8 lamda 
    Membuat pemancar FM sederhana
    Antena Pemancar FM 5/8 lamda 
  6. Power Supply 10A
Stereo Encoder, PLL Exciter, dan Booster 5w kita masukan ke dalam Box Almunium buatan sendiri.

Membuat jam waktu sholat ukuran jumbo display P10

Membuat Jam sholat digital ukuran besar
Jam waktu sholat atau JWS ukuran jumbo 
JWS  atau Jam Waktu Sholat atau disebut juga JSD  atau Jam Sholat digital ukuran besar sangat cocok untuk masjid besar.

Dengan menggunakan display matrik led P10 sangat pas untuk membangun JWS atau JSD ukuran jumbo.
Pengembangan software  JWS 
Untuk kemudahan pengembangan software JWS digunakanlah IDE mikrokontroler dari Arduino.

Library led matrix arduino juga sudah disediakan. Kita tinggal menerapkan saja.
Cara merakit JWS display P10
Mesin JWS ukuran jumbo dengan Arduino nano 
Mesin utama JWS ukuran besar ini menggunakan 2 buah Arduino Nano, dan sebuah Atmega8 untuk memproses  sinyal dari Remote Control.
Membuat jadwal sholat digital display P10
Jadwal sholat led P10 merah 
Silahkan Jika berminat bisa menghubungi nomor WA 0899 6399 146 atas nama Fauzi

Merakit JWS Arduino display led P10

Jual jam sholat digital
Tampilan JWS saat jeda iqomah waktu subuh 

JWS Arduino  P10 ini sangat sederhana karena hanya menggunakan 1 buah display Led P10 


Bahan yang diperlukan untuk JWS Arduino adalah:
Modul Led P10
Aeduino Nano 
Charger ponsel 
Kabel data P10 
Kabel data USB 
RTC DS1307
EEPROM 24C64

Membuat jam masjid arduino
Controller JWS 

Arduino Nano yang telah dirakit bersama RTC dan EEPROM 


Karena hanya menggunakan 1 buah P10 maka cukup menggunakan power dari USB langsung.


Pemasangan kabel data P10. Didalamnya juga sudah terdapat power USB yang cukup untuk menyalakan P10 ini.

Tampilan jam dan hari JWS

Tampilan hari, tanggal, bulan. Dan tahun harus dilakukan bergantian mengingat keterbatasan Space yang hanya 512 led(16x32).

Tampilan jam, tanggal, dan bulan JWS
JWS P10 arduino ini sangat cocok untuk dipajang di ruang anda, mushola, atau masjid dengan bangunan kecil hingga sedang.

Jika minat dengan Jam Digital sholat ini atau biasa disebut JWS ini bisa chat di WA 08996399146.


Belajar pemrograman pll kontroler ht icom ic-2n

Pll tc9122 digital kontrol
Modul kontroler pll 

Ini adalah kode dasar pemrograman pll controller ht 2n yang begitu legendaris dengan modulasi pancaran dan penerimaan yang alami. Halah....
Ht 2N dengan lcd
Coding dasar TC9122 untuk HT 2N 
Silahkan sobat copas ke lembar kerja bascomavr. Kompilasi dan jalankan di proteus simulator.
Hasil simulasi program pll TC9122 
perhatikan PINA.0 - PINA.3, PINC.0 - PINC.3, PIND.0 - PIND.3. pin pin itu dihubungkan ke IC TC9122 sesuai nomor yang telah di tuliskan. Dalam contoh diatas kita mengirim data BCD ke TC9122.

data yang kita kirim adalah ratusan=2, puluhan=6 dan satuan=4. sehingga frekuensi yang akan diterima atau dipancarkan adalah 142.640000 MHz.

Jika tombol  UP kita tekan akan terjadi kenaikan frequency dengan step 10KHz.

Untuk fasiltas lain seperti rotary, smeter, duplek, memory, dll silahkan kembangkan sendiri. Belajar codingnya bisa dari blog ini sobat semua.

https://hobyfauzi.blogspot.co.id/2016/10/modifikasi-icom-ic-2n-semi-digital.html?m=1

Demikian share sederhana saya bagaimana pemrograman pll tc9122 yang begitu mengasyikan ini.

Silahkan berselancar di blog ini untuk coding coding yang lainnya.

Selamat belajar 

mengganti baterai Li-ion pada Radio jadul

memasang baterai casan pada radio tua
Radio Panasonic jadul
sebel saja harus gonta ganti baterai ABC pada Radio tua yang selalu menemani bapak saya beraktifitas setiap harinya. udah baterai ABC mahal dan bikin limbah bertambah. akhirnya kuputuskan untuk mengganti dengan baterai yang bisa di cas. kebetulan ada ponsel rusak tetapi baterai Li-ionnya masih bagus.

apakah tegangan baterai ponsel cocok dengan radionya?

Radio tua kesayangan bapak ini memakai 2 baterai ABC, jadi tegangan sama dengan 3V. sedang tegangan baterai Li-ion ponselnya 3.7V. saya rasa kelebihan 0.7V masih aman aman saja. he...

baterai ponsel ini sudah tidak digunakan selama 5 tahun. teganagan masih terukur 3.9V. artinya baterai ini masih bagus. tanpa saya cas terlebih dahulu langsung baterai saya hubungkan ke Radio dengan cara di solder. dan Radio berbunyi dengan lantangnya. rasanya senang hati ini bisa memodifikasi radio tua punya bapak saya untuk menemani aktifitasnya sehari-hari.
memasang baterai li-ion untuk radio tua
cara memasang baterai li-ion radio tua
untuk sementara baterai ini aku pasang tanpa rangkaian cas. sekedar menguji sampai berapa tahan baterai ponsel ini memasok tenaga ke radio. radio di hidupkan selama aktifitas dan istirahat bapak. setelah 4 harian baterai baru habis dengan ditandainya suara yang mbrebet mbrebet. cukup lumayanlah 4 hari, kan tinggal dicas lagi. uang jadi hemat. he..he..

okelah kalau begitu..kesimpulannya baterai ponsel bisa menggantikan baterai ABC jadul pada radio tua. bahkan didapat suara yang lebih kuenceng. mungkin karena voltase yang lebih besar.

saatnya sekarang memasang modul casan supaya baterai bisa di cas ulang tanpa perlu beli baterai lagi seperti dulu. modul cas yang akan saya pakai adalah modul jadi buatan pabrik. harga modul ini gak sampai 10 ribu. ada Led indikator penuh, jadi cukup menarik untuk kita terapkan.

PLL Kontroler untuk Kenwood TK-701S

Hai Sobat Rakom di manapun berada, kali ini saya mau berbagi informasi Cara Modifikasi Rig Kenwood TK-701S menggunakan VFO PLL Kontroler. Rig Kenwood TK-701S memiliki Power 50W, cukup lumayan bukan. sayang kalau harus masuk lemari karena keterbatasan seting frekuensi. tapi kali ini kita sudah dengan mudah mengiginkan frekuensi yang hendak kita pakai.
pll kontroler untuk kenwood tk-701
PLL Kontroler Kenwood TK-701S
modul VFO kontroler untuk TK-701 terdiri dari 3 modul. LCD 16x2, MCU, dan Level Converter. untuk MCU menggunakan Mikrokontroler Atmega8A SMD. Level Konverter berfungsi untuk menyesuaikan dengan tegangan PLL TK-701S (7 Volt). sedangkan kontroler 5V.

pemasangan modul kontroler PLL TK-701S sangatlah mudah.jadi sobat Rakom bisa memasang sendiri Modulnya dengan mudah. Level Konverter dipasang di dalam Radio, sedang kontroler di pasang diluar dan terhubung dengan kabel pita.
pll kontroler untuk kenwood tk-701s
modul level konverter

output level konverter memiliki output 16bit. 16 bit data ini terhubung ke input PLL MC145152P2. sedang input memliki 3 wire (data, clock, dan Strobe).
pll kontroler untuk kenwood tk-701
penyambungan kabel kontroler pll tk-701s
Jika sobat minat dengan pll kontroler untuk VFO radio chanel kenwood TK-701S bisa pesan melalui WA 08996399146. Atau bisa melalui Facebook Fauzi hp.

Modifikasi Radio chanel Icom IC-V200

Modifikasi Radio chanel Icom IC-V200

Tampang asli Transceiver Icom IC-V200 begitu jadul. Malah mirip amplifier audio. Apa yang mau diharapkan dari si tua ini, kecuali jerohannya. Yah jerohannya masih layak pakai. User interfacenya yang harus kita make over.